Grub Rescue: Grub reparieren ganz einfach

Kommentare

63 comments posted

Danke für das Danke!

Hallo Georg,

vielen Dank für Deinen Dank-Kommentar ;)
Auch allen anderen Kommentar-Autoren ein Dankeschön für Ihre Kommentare.

Gerne bekomme ich positives Feedback.

Schönen Abend, viele Grüße, Richard Mücke.

Danke!

Habe durch dieses unnötige "UEFI" Bios meines Notebooks irgendwie GRUB zerstört! Dank der Anleitung funktioniert wieder alles! Danke vielmals :-)

Hat super funktioniert!

Hat super funktioniert! Danke!!!

bekomme keine ordner angezeigt

Hallo IT-Muecke, Ich stehe vor folgendem Problem: ls liefert mir die Partitionen (hd0), (hd0,msdos1) & (hd0,msdos5). Versuche ich, mir den Inhalt von msdos5 anzeigen zu lassen ("ls (hd0,msdos5)/"), bekomme ich die Fehlermeldung "error: unknown filesystem". Da geht also schon mal garnichts. Wenn ich mir die andere Partition angucke ("ls (hd0,msdos1)/"), dann bekomme ich nur "./" und "../" als Inhalt angezeigt. Die gewohnte Ordnerstruktur ist nirgendwo zu finden. Aus einigen anderen Kommentaren geht hervor, dass die gesuchten Ordner nicht sichtbar sind. Das mag ja sein, aber wie mache ich sie dann sichtbar bzw. wie greife ich sonst auf sie zu? Danke jetzt schon mal für die Hilfe! fantasyreader97

Zu den punkten 2&3: stehe vor

Zu den punkten 2&3: stehe vor dem selben problem, habe keine ahnung, was ich machen soll... Hast du inzwischen eine lösung gefunden?

Anzeige von Grub-Ordner

Hi zusammen, ich stehe auch gerade vor dem Problem, dass ich das System nicht mehr starten kann. Offensichtlich bekommt mein Debian immer dann ein Problem, wenn ich per eSATA einen Festplatten-Bund anschließen möchte. Dann werden willkürlich die Festplattenbezeichnungen verschoben und ich weiß, dass der nächste Start zum Rescue-Mode führt. Erst mal vielen Dank für die Anleitung, aber nach Lektüre der Anleitung und der Kommentare stellen sich mir schon ein paar Fragen: 1. Bei der Angabe der Pfade steht manchmal ein "/" am Ende, manchmal nicht. Macht das einen Unterschied, brauche ich das? 2. Einen Ordner "grub" kann ich nicht finden, in den Kommentaren steht auch, dass dieser eigentlich nicht sichtbar ist. Was stimmt nun? 3. Bei mir werden drei Partitionen angezeigt. (hd0), (hd0,msdos1) und (hd0,msdos5). Auf msdos1 finde ich die typischen Linux-Ordner, bei msdos5 bekomme ich unknown filesystem angezeigt. Spielt diese Partition bei der Anleitung überhaupt eine Rolle? 4. Allgemeine Frage: Kann ich mit den Befehlen auch was kaputt machen? Oder kann ich jederzeit mit der Anleitung wieder aufsetzen. Werden im Rescue-Mode irgendwelche Sachen bereits permanent gemacht? Über eine Unterstützung würde ich mich freuen. Beim letzten Mal habe ich das Systeme neu installiert und neu konfiguriert, ich würde mir das gerne sparen. Schon mal herzlichen Dank und Gruß StarFishes

Grub rescue

Hat prima geklappt. Thanx. Die Partitionsbezeichnungen bei ls kamen nicht mit 1,2,3 usw sondern als msdosY, etwa (hd0,mdsos7). Permanent Machen klappte mit nur mit grub-install.

ich bin Ihnen sehr dankbar!

ich bin Ihnen sehr dankbar! =) Das hat mich gerettet!

Danke!

Vielen Dank! Mögl.1 hat geklappt, aber Pfad /boot/grub u. Punkt 11 (grub-install) war notwendig. Hatte einige Partitionen verändert / gelöscht, so kam es zu dem Problem. Allerdings verstand grub nicht die deutsche Tastatur: ( ist shift9 ; ) ist shift0 ; / ist - ; = ist ` (neben ß) Gruß, Walter

Hat super geklappt!

Vielen lieben Dank. Sie haben mir mit dieser Anleitung viiiieel Arbeit erspart. Ich würde eventuell in der Anleitung noch ergänzen, dass man das grub-Verzeichnis nicht sieht (bei dem "ls (hdX,Y)/" bzw. "ls (hdX,Y)/boot" Befehl), da es "versteckt" ist. Das hat mich selbst etwas unsicher gemacht, und ich hätte fast schon aufgegeben. ... ach ja bei mir war Y = msdosY... trotz linux... ;-) Schönen Tag noch!

Tja, Leider geht es bei mir

Tja, Leider geht es bei mir nicht :-( habe alles nach der Anleitung gefunden, hoffendlich kann ich zu Hause die Daten retten... bei : insmod linux kommt wieder die Fehlermeldung: error: attempt to read or write outside of disk 'hd0' werde wohl in den sauren Apfel beißen und wieder Windows installieren :-(

Danke!

Ich habe das Problem auf einem Lenovo T410 mit Win7-Bitlocker drauf, das auch drauf bleiben sollte mit dem ISO vonLinux Mint 17 V2 Mate 64Bit erlebt. Mein Vorgehen war, dass ich Swap und Root Partition über den Installer eingerichtet hatt und hinterher nach abgeschlossener Installation lief ich in den genannten Fehler (anders als bei den LinuxMint-Versionen zuvor). Begeistert über diese tolle und auch für mich als Linux-Anfänger schön nachvollziehbare Hilfe hier, habe ich leider alles hier beschrieben vergeblich versucht. ...ebenso Neuisntallation. Letztendlich hat mir der Grub-Cusomizer geholfen: http://www.bitblokes.de/2013/12/schoener-grubben-mit-grub-customizer-4/ Die drei beschriebenen Zeilen nach Booten mit dem ISO im Terminalfenster eingetippt, (ok, Update klappte nicht und mit CTRL+c abgebrochen), aber hinterh dann über Menü das Programm aufgerufen und es hat fast alles von alleine korrigiert und korrekt angelegt. Also wer mit der Beschreibung oben nicht weiterkommt.... VG :)

Grub Rescue

Vielen Dank für die leicht verständliche Anleitung. Da ich hier diesen Kommentar bereits wieder aus meinem UBUNTU schreibe, kann man sehen, dass alles super funktioniert hat. DANKE, DANKE, DANKE........... :-)

file not found.

Hallo, erstmal, die ganze Anleitung ist super verständlich. Leider kommt bei mir beim 4. Schritt immer "file not found". Habe auch versucht, Linux neu zu installieren mit Hilfe eines USB Live sticks, hat aber auch nicht geklappt. Können Sie mir da in irgendeiner Weise weiterhelfen? Ich brauche meinen PC dringend! Vielen Dank schon im Voraus! Karo

Grub rescue

Dankeee diese Version hat bei mir auch geklappt!

Vielen Dank für die

Vielen Dank für die Tipps!!! Ich hatte, um die Reihenfolge zu ändern, erst in der grub.cfg default=5 gesetzt [von daher war es dann bei mir (hd0,msdos5), interessehalber habe ich aber auch alle anderen Ziffern durchprobiert ("unknown ...")]. Dann hate ich eine Partition gelöscht, woraufhin das hier beschriebene Problem auftrat. Meine Befehlseingabe bei grub rescue: set prefix=(hd0,msdos5)/boot/grub set root=(hd0,msdos5) insmod linux insmod normal normal Dann startete das System neu (Wahlmöglichkeiten Linux Mint, Windows, Memtest). Nachdem Linux geladen war, habe ich im Terminal eingegeben: sudo su (Kommentar: für Root-Rechte) sudo update-grub sudo grub-install /dev/sda Jetzt funzt es wieder! Nochmals vielen Dank für die Hilfe!

error: file not found auch hier

Kubuntu 14.04 lief auf altem PC HD in neuen Rechner (als einzige, im alten war eine 2. HD mit kubuntu 8.04 die beim booten angezeigt wurde) Nach Punkt 4. Insmode linux kommt error: file not found Wie auch nach insmode normal Nach normal kommt Unknown command 'normal' aber danke für die Anleitungen

Grub rescue

Ich habe den 'grubber' gerade eben erfolgreich zum laufen gebracht. Bei mir haben folgende Befehle geholfen, also der Eintrag für 'root' ohne alle Anhänge wie '/' oder '/root':
  • set prefix=(hd0,msdos6)/boot/grub
  • set root=(hd0,msdos6)
  • insmod linux
  • insmod normal
  • normal
Grüße

Zunächst war ich auch sehr

Zunächst war ich auch sehr erfreut hier eine Anleitung gefunden zu haben. Doch leider funktioniert es bei mir nicht :-) Vielleicht liegt aber auch noch der Wurm irgendwo drin. 1. Auf (hd0,msdos6) finde ich die Verzeichnisse ./ ../ boot/ , root/ und alle anderen 2. Alle andern entsprechend "unknown ....." 3. Nach set prefix=(hd0,msdos6) /boot/grub & set root=(hd0,msdos6) /root [verschiedenes Ausprobiert weil ich hier unsicher bin] / die EIngaben bleiben nach Enter ohne Reaktion außer grub rescue> wird auf 4. "insmod linux" mit error:file not found geantwortet. Und da hört mein Latein dann leider auf :-) Beste Grüße

komme nicht weiter nach Ubuntu 14.04 update

Hallo - bei der Abarbeit der obigen Liste bekomme ich unter (hd0,gpt5) Einträge ./ ../ lost+found/boot/etc/media/.... und unter (hd0,gpt7) Einträge ./ ../ lost+found/etc/media/bin.... aber nix mit /grub. Mit ( hdZ,A) aus obiger Liste kann ich leider nichts anfangen Bin etwas ratlos. Vielen Dank für eine Hilfestellung sepphenn

Ich habe auch das Problem,

Ich habe auch das Problem, das ich im Rescue modus bin "grub rescue>" und nicht mehr heraus komme. da ich zum ersten mal Ubuntu (13.10) installiere, habe ich da wenig Erfahrung mit. Vorher hatte ich WIndows 7 64 Bit Drauf, ich besitze ein Netbook/Notebook von Lenovo G580, was dieses UEFI oder EFI System besitzt was mir nicht wirkrlich was sagt :D außer das es was mit dem BIOS zu tun hat (denke ich :D ), etwas hab ich schon verpasst. Dann habe ich das Volumen wo Windows drauf installiert war verkleinert um eine Partition zu schaffen für Ubuntu, da stellte ich dann zum ersten mal fest das ich verschiedene Partitionen noch benötigte die ich dann mit dem Partitionsmanager von Ubunut während der Installation, partitioniert habe. Naja aufjedenfall hab ich es dann Geschaft es zu installieren, aber es fuhr nur Windows hoch und es erschien kein Auswahlmenü ob ich Windows oder Ubunut starten möchte. Dann hab ich Ubunut erneut installiert, und hier wohl nicht richtig aufgepasst und versehentlich das falsche ausgewählt, wo ubunut dann, die ganze Platte Formatiert und daraus 1 Partition gemacht hat wo nun nur Ubuntu drauf. Ich versuchte also Ubunut zu löschen bzw wieder neu zu installieren in dem ich die Platten teilen wollte, dadurch hab ich etwas im BIOS menü von UEFI auf EFI oder Legacy First enabled oder anders herum ich weis es nicht mehr genau, seit dem komme ich nur noch ins grub rescue menü, und komme nicht mehr ins BIOS, oder auf UBUNTU , windows ist ja schon nicht mehr drauf. das heisst der rechner bootet und komme sofort in das rescue menu ,wo ich nun alles eingestellt habe mit set prefix, set root usw., mein grub ordner ist auf (hd0,6)/grub und mein root auf (hd0,8). Linux.mod lässt sich nicht finden "not found" normal.mod ebenfalls nicht. Teufelskreislauf kein entkommen hoffe da kann mir einer weiter helfen. MFG RIco

Grub Rescue: Grub reparieren ganz einfach

Hallo IT-Mücke, die Beschreibung hat mir sehr geholfen. Vielen Dank dafür. Gruß H.Lenz

"Unkown filesystem - Teil 2" ist die Lösung

Ich hatte das Problem wie unter "Unkown filesystem - Teil 2" beschrieben. Gott sei dank habe ich mir erst den gesammten Blogeintrag durchgelsen und dann diesen kleinen Hinweis ausprobiert. Also Danke für den Block und auch für den kleinen Hinweis das es an einer verstellten Boot-Reihenfolge im BIOS liegen kann.

habe genau das gleiche

habe genau das gleiche Problem gibt es da eine Lösung?

Danke

Vielen Dank für die Anleitung! Die Schritte waren gut nachvollziehbar und haben mir innerhalb weniger Minuten zu einem funktionierendem Grub verholfen. :-) Grüße aus dem Duisburger Süden. Thomas

Insmod Linux funktioniert nicht

Anleitung Bis Punkt 6 befolgt doch weder Linux noch normal werden erkannt : error : file '/boot/grub/i386-pc/linux.mod' not found. Bitte dringend um Hilfe!

gut verständlich - aber löst leider nicht mein Problem

Eine sehr gut geschriebene Anleitung, die man als Linux-Anfänger nachvollziehen kann. Leider hat es in meinem Fall (Asus eeepc mit XP und Lubuntu parallel) nicht geklappt. Die gelisteten Partitionen auf der (einzigen) Festplatte (hd0,msdos7 bzw. mit der Endung 6, 5, 3, 2, 1) ergeben ausnahmslos "error: unknown filesystem". Habe Lubuntu erst vor kurzem installiert (als Linux-Neuling) und war froh, dass alles geklappt hat. Jetzt bin ich aber ziemlich entsetzt, dass sich Lubuntu sogar noch vor das BIOS setzt: Unmittelbar nach dem Einschalten kommt der grub rescue-Befehl, ich komme gar nicht bis ins BIOS und kann deshalb auch nicht von externen Festplatte oder USB-Stick booten oder die Systemwiederherstellung aktivieren. So was dürfte doch gar nicht sein! Gibt es Hilfe? Danke!

Re: hilfe!!

Sie geben einen Befehl ein, der keiner ist.

Lesen Sie den Beitrag genau - nur die roten Texte sind Befehle.

Viel Erfolg, Richard Mücke.

hilfe!!

Hallo leute, Ich gebe den Befehl :(hd0,1) ein und es kommt ganze Zeit"unknown command " ich bin gerade echt am verzweifeln da ich ey mitlerweile seit 2Stunde probiere dieses Problem zu lösen!:(

eine echt gute hilfe -

eine echt gute hilfe - rechner nach kurzer zeit wieder "unter kontrolle" - vielen dank wusel-chaos-team a.e.goering

Super Beschreibung. Habe mir

Super Beschreibung. Habe mir den Grub nach dem Clonen der Festplatte und anschließendem Anlegen neuer Partionen geschossen. Jetzt funzt es wieder.

Habe das Problem, dass ich

Habe das Problem, dass ich den boot ordner meiner linux partition finde (linux ist auf einer ext. hdd) aber da ist kein grub drinne. wenn ich jedoch an den laptop gehe, von dem aus ich es installier habe bootet linux und der bootloader grub ist auch in dem ordner boot. er erkennt ihn also nur im rescue mode vom anderen pc nicht. Irgendeine abhilfe? Debian - Wheezy MfG

Grub Rescue

Vielen Dank für diese Anleitung! Hat bei der Reanimierung einer Linux Mint 13 (Maya) Installation prima funktioniert und mir eine Neuinstallation sowie jede Menge Anpassungen erspart. Allerdings war auf dem Weg zum Erfolg ein wenig Ausprobieren angesagt. Zu Schritt 1 wäre erwähnenswert, dass "Y" nicht nur eine Zahl ist (oder sein kann), sondern augenscheinlich das Format der Partitionstabelle sichtbar macht. Bei mir kam auch "msdos1", "msdos2" usw. Desweiteren scheinen da auch Partitionsleichen aufzutauchen, also Partitionen die wohl mal existierten, aber mittlerweile gelöscht wurden. War zuerst auf der falschen Spur, denn es kam die Fehlermeldung "unknown filesystem". Selbst mit der richtigen Partition kam dann bei Schritt 2 nur "bad filename". Davon habe ich mich aber nicht abschrecken lassen. Ich wusste allerdings von früheren Berührungen mit Grub, dass der Pfad dorthin (zumindest unter den eher neueren Ubuntu und Mint Distributionen) /boot/grub ist. Mit diesem Wissen bin ich dann direkt zu Schritt 5 übergegangen. Hat auch alles, inklusive des anschließenden "sudo update-grub", ohne Fehlermeldungen (anscheinend) funktioniert. Nur ist das normale Grub Menü nach einem Reboot nicht erschienen, und ich bin die ganze Prozedur nochmal durchlaufen, mit dem Unterschied, dass ich dann am Ende Grub neu installiert habe, also mit "sudo grub-install /dev/sda". Dann kam das Grub Menü wieder. Vorher hatte ich wohl mit "df -h" nachgeschaut, da ich aber nur eine Festplatte eingebaut habe, konnte es eigentlich nur sda sein. Allerdings war es interessant zu erfahren, dass, wie auch in Schritt 11 erwähnt, bei mir keine Partition mit bootflag, also /boot, gesetzt war, sondern nur eine mit Schrägstrich / allein. Viele Grüße, Bert

grub rescue

Hallo, habe das gleiche Problem wie der Gast. Nach dem Befehl ls kommt: (hd0) (hd0,msdos3) (hd0,msdos2) (hd0,msdos1) (hd1) (hd1,msdos5) (hd2) (hd2,msdos1). Ab Schritt 2 die Meldung unknowing filesystem. Kann Ubuntu nicht neu installieren, da es auf der HD schon drauf war, so wie win7, aber die cd habe ich, Allerdings sind wertvolle Daten auf der hd, so das ein totaler neustart nicht in Frage kommt.

VIELEN DANK!!!!

Richtig cool! Besten Dank für die Beschreibung! !!!!!!

Danke!

Vielen Dank! das hat geholfen. bei mir wurden die änderungen erst nach dem neu installieren von grub persistent. beste grüße!

Grub Rescue

DANKE! Nach der Größenänderung der Partion ging nichts mehr. Vor dem Verzweifeln (:-)) das Web bemüht und diese Anleitunge gefunden. Verständlich und genau und hilfreich!!! Danach ging alles wieder!

Vielen Dank

Hat bestens funktioniert. Sehr verständlich und ausführlich geschrieben. Danke!

insmod linux ...

Gleiches Problem: insmod linux will nicht. Was ist zu tun ? U.D.

grub error - vertauschte Slots am Motherboard

Das Zurücktauschen der Anschlüsse meiner beiden HDs an den Slots auf dem Motherboard behob den grub error. Mein Bios erkannte immer nur die an Slot 1 angeschlossene HD als Bootpräferenz, nicht jedoch die HD an Slot 2-4. Das war zwar nach dem Zurücktauschen nicht anders, aber da hatte ich die HD mit der grub-Installation am richtigen Slot. Die Installation von Linux funktionierte vorher mit vertauschten Anschlüssen einwandfrei. Auf die Fehlermöglichkeit wurde ich durch den Hinweis hier aufmerksam, der als mögliche Fehlerquelle eine falsche Bootpräferenz im BIOS zeigte. Vielen Dank.

grup rescue: Anleitung befolgt, aber ab 6 geht s nicht mehr

Ich habe auf meinem PC winXP und open suse drauf. Beides auf einer Festplatte. Nachdem ich zusätzlichen Arbeitspeicher eingebaut habe, funktionierte nichts mehr. Ich habe es wieder rückgängig gemacht, aber dennoch erscheint anstelle von GRUB Loading stage2 lediglich "grub loading. welcome to grup {...} grup rescue> " Nun habe ich Ihre Anleitung gefunden und mich auch bisher gut daran halten können, aber ab dem 6. Schritt bekomme ich immer nur "error: no such partition". Schritt 5 hat er mir noch problemlos abgenommen. Unter Schritt 2 habe ich folgendes erhalten: (hd0) (hd0,msdos1) (hd1) (hd1,msdos5) (hd1,msdos1) (fd0) Mit Ausnahme von (hd1,msdos1) erhielt ich immer folgende Ausgabe "error: unknown filesystem" Liegt es daran, dass der Schritt 6 nicht mehr reibungslos funktioniert? Denn den Befehl insmod kennt er. Gebe ich ihn alleine ein dann erscheint folgendes: "error: no module specified". Was kann ich machen? Gesichert habe ich natürlich nichts vorher! :-/ Vielen Dank für Ihre Hilfe schon mal.

Startprobleme Grub

Vielen Dank für den Hinweis auf die Bootreihenfolge, bei mir hat das System sich wieder starten lassen, nachdem ich die Bootreihenfolge der Festplatten geändert habe. System Ubuntu 12.04

Probleme ab Befehl Nr.6

Windows Vista & Ubuntu 12.10 Nach Update von 10.04 auf 12.10 war das Grub verschwunden. Nach detailliertem Check der Partitionen (grub & root liegen beide auf der Partition "msdos6") habe ich die Befehle analog Nr. 5 eingegeben. Nach Return-Taste keine Rückmeldung des Systems. Normaler Prompt. Ab Befehl Nr. 6 die Rückmeldung unknown file system / error. Was könnte ich übersehen haben? Danke für eine Unterstützung!! Sven

Modul wird nicht gefunden

Hallo, Habe root partition auf hd1,1 Ububtu 12.10 Nach set prefix=(hd1,1)/boot/grub set prefix=(hd1,1) Kam nach insmod linux der Fehler Error: file not found Warum findet er das Modul nicht? Insmod allein bringt "no module specified"; also kennt er den Befehl insmod zumindest. MfG Jan

@IT-MÜCKE

Meine Bootdatei von Win7 wurde ja durch die von Linux Ubuntu überschrieben. Ich löschte aus Unwissenheit einfach die Partitionen von Ubuntu OHNE den Bootloader zu überschreiben sodass Windows gebootet werden kann. Nun verlief alles sehr umständlich. Ich legte erneut - nach ausführlicher Belesung - aus eigenem Handeln und Probierens die Ubuntu CD ein und installierte neu. Nun konnte ich durch den Bootsektor von Linux beim Start des PCs wieder beide BSE´s laden. Ich wählte Win7 aus und startete es. Ich lud mir EasyBCD runter und ließ eine neue MBR von dem Programm auf meinem Laufwerk C: schreiben. Ich rebootete nun meinen PC und siehe da, keine Bootmöglichkeit zwischen Win7 und Ubuntu. Also konnte ich die Restpartitionen von Ubuntu nun problemlos formatieren und zu meiner getrennten D: Partition von C: hinzufügen. Trotz des Scheiterns der Problemlösung laut ihres Plans, bedanke ich mich :-) Ihre Seite ist sehr gut und der Plan scheint auch zu funktionieren bei manchen Leuten die sich nicht allzu glatt anstellen, *lach*... :D

@Jonathan

Hallo,

auch Ihnen haben wir per E-Mail geantwortet. Die Anleitung haben wir entsprechend aktualisiert.

Viele Grüße, Richard Mücke.

Hilfe!!!

Hallo, ich habe leider genau das selbe Problem wie der Gast. Allerdings mit Win XP anstatt Win7. Durch den Befehl "ls" bekomme ich (hd0), (hd0,msdos5) und (hd0,msdos1) angezeigt. Alle weiteren Befehle führen auch nur zu der Meldung "error: unknown filesystem". Kann mir da jemand helfen?

@Gast

Wir haben Ihnen per E-Mail geantwortet.Vielleicht können wir ja helfen.

Viele Grüße, Richard Mücke.

Nicht geklappt :( VERZWEIFLUNG!

Ich gab das Kommando "ls (hd0,1)/" und andere bei Schritt 2 mehrmals ein und immer kam "unknown filesystem". Ich habe Ubuntu neben Windows installiert. Ich wollte dies nun deinstallieren. Ich wusste keinen Rat außer die Partitionen von Ubuntu zu löschen und den Rest des unlokalisierten Speichers auf meine 2 Windows Partitionen zu verteilen! Nun der Schock! Ich machte den PC wieder an, "grub rescue" was nun? Ich habe probiert das hier nach zu lösen um irgendwie den Bootloader von Win7 herzustellen.. ich weiß einfach nicht mehr weiter, was soll ich tun? ICH BITTE UM HILFE :(

Einfach Gut!

So schnell wie mit dieser Anleitung hab ich noch kein Pc Problem gelöst. Vielen Dank